《净心诫观法》界诠法师 宣讲(32)


《净心诫观法》- 32



 【像法尽至末,羯磨废不行,虽复似和合,集则起斗诤】

  像法以后是末法时代,羯磨法在僧团慢慢行不通了。


    僧团所有的事情本来都是要通过羯磨的,具体要做什么事情必须要通过大众来作羯磨,僧执事只是主持一下。佛教是最早提倡民主的,羯磨法最民主,只要有一个人反对,那这个羯磨法就做不成。“谁诸长老忍”,“谁不忍者说”,就是问大家接受不接受,如果不接受你赶紧说。譬如我们今天这里有五十个人,有一个人不同意,那这个羯磨法就不成,羯磨法就是比丘法,它必须由比丘来做,所以说非常神圣!庙里的执事没有什么特权,只是为大众服务而已,所有事情都要由大众决议。大众里每一个人,都有一份神圣的使命和责任,赋予给大家,这样才是僧团的和合。僧团和合体现在身、口、意、戒、见、利,这六和合上面,谁都没有特权,这样佛法才兴旺。


  唐代以前羯磨法非常地盛行,唐以后就已经不行了,道宣律祖写这篇文章的时候就不行了。宋、明、清,一直到现在,这个羯磨法只有少数地方在行,比如有些学律的地方还会行行羯磨法,不学律的地方哪里有听过什么羯磨法,他不懂也不执行这个事。这样,佛法就失去原来那种精神,也就失去了僧和合义的精神,就一个人说了算,底下说什么、和不和也不管。


  所有作法比丘都要来,不来要请假与欲的,他要作法与欲才可以,也就大界当中有一个人不来都不可以。如果大界当中有一个比丘不来,那作法都不成的,僧和合,必须大家都没有意见,口和合、意和合,我同意了,嘴巴不讲也可以,都同意了才通过,这羯磨法是这么殊胜。


  如果羯磨法不行,他说:大众貌似和合叫“似和合”。大众聚集在一起如果不依羯磨法行事,就会起争议。


    学律对每一个比丘来说都是必须的。戒律里面有规定,受戒五年,如果做不了比丘僧事,羯磨法做不来,都要找依止师继续依止,直到学会离依止。五年学戒,十年不离依止。理论上是这样的,就是要你学好比丘事。如果僧团当中有事情,做不来怎么可以,做不来就容易起斗诤。可是现在呢,有些人只想学经、论,不愿学戒律。佛在世哪有比丘不学律的,所有比丘都懂。优波离尊者持律第一,他持戒精严,轻重等持不违犯,所有僧事都秉得来。其他多闻第一、智慧第一、解空第一,他们各有特长,但是戒律是共学的,所有人都必须会,那样僧团才像僧团,羯磨才做得来。


  现在有一些人不学律,叫他来作羯磨,他说没有我的事叫我来干嘛?他不来,不来是不可以的,受了比丘戒,现比丘相了,你就要同来做的,不来的话整个僧团的僧事就做不成。


  所以弘扬戒律,真正想办好一个戒律道场是一件很不容易的事情,要大众上下全部都配合才行。我在太姥山平兴寺经营了十一年,那个庙是常住里的一些老住,文革期间从搭茅蓬做起来的,老住们真是不容易。现在有些年轻人在那里学律,有些作法上,比如比丘忏罪什么的叫他们来,他们就不来。这样就很困难,作法做不成,怎么办呢?后来没办法就另外立一个别院,把他送到界外去,就这样。你说弘扬戒律,有那么简单吗?


  诵戒也不来,诵戒不来,那前面单白羯磨就做不成。“僧集否”僧不集啊!“和合否”他不来怎么和合,对不对?“不来诸比丘,说欲及清净”,他没来也没说欲,下面就不能“大德僧听,今黑月或者白月十五日布萨说戒,”这个羯磨就不能做了。羯磨不能做,那说戒就不圆满。说戒最关键是羯磨法,每半月一集,僧集了才可以,是这么一个神圣的事情,这是佛制,比早晚课更重要。


  《禅门日诵》是从宋以后,一些大德们给集成的一种修行,叫做《禅门日诵》,是禅宗里面弄出来的。禅宗是修定的,不着文字也不念诵,怎么会有《禅门日诵》呢?禅门都是坐在那里看话头,啥也不念,过去在禅堂里面念佛要挨骂的,念一句阿弥陀佛要洗三天禅堂的。后来祖师们觉得有些人修不了禅,早晨又不起来,就拟定这么一个办法,把一大堆偈子和咒集起来让大家念诵,这样可以减少妄念,然后还规定敲木鱼、敲罄。敲罄在藏经里面找不到来由,你看看《楞严经》里面有没有规定楞严咒敲哪里,没有。这是后来祖师安上去的,这里敲一下合掌,那里敲一下放掌,这样提醒你,调节你的心不要分散了。《禅门日诵》制定出来就是调治一些懒散的比丘。是这样来的。


  丛林底下是这么规定的,修学是这么来的。所以僧团当中的有些作法,是针对不同情况所制定的一些规章,那么《禅门日诵》就成为什么了呢?早晚功课,必修!大家都要去,都要作法,除了打禅七可以不去。等于说这个早晚课代替了半月诵戒,甚至比半月诵戒还要重要。你要是不去,他就会找你麻烦,诵戒慢慢就放弃了,废除了,现在很多丛林底下都不诵戒了。


  其实早晚课诵是祖师大德们制的,半月诵戒却真实是佛制!《梵网经》里面说,如果不半月半月诵戒则非佛子。你看看,这么重要的一件事情,现在我们却没有好好认识。所以说,羯磨法不实行了,大众集在一起就会斗诤。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 




阅读原文